当前位置:首页  场馆新闻

停课不停学 延期不延教 机构部署春季学期线上教学工作

时间:2020-02-12单位:教务处编辑:ca88手机版登录  浏览量:16

分享到

  为落实新冠肺炎疫情防控工作要求,做到停课不停学、延期不延教,ca88手机版登录连续举办两场远程视频会议,就2019-2020学年度春季学期的本科生和研究生线上教学工作分别进行部署。

视频会议现场

  2月10日下午,教务处与各部门、专业、本科教学团队负责人以及本科督导代表就本科生线上教学进行交流。会上,教务处负责人介绍了本科生线上教学工作的具体安排,要求各部门从线上教学能力培训、课程质量审核、课程教学设计、课程考核以及线上教学质量巡查等方面抓细抓实,确保线上教学的质量,同时强调要通过这次非常时期的线上教学,让学生学会主动学习、终身学习。教育技术中心负责人介绍了机构疫情防控期间线上教学的教育技术保障情况。

  李正在会上强调,本次线上教学工作时间紧任务重,对教师教学水平、教师应用现代信息技术能力、线上教学内容、知识产权等提出了重大挑战,全体师生员工要提高政治站位,认真落实疫情防控重要政治任务,确保线上教学工作平稳有序顺利开展。他要求全校师生必须按照课表、教学日历开展线上教学,保证完整的教学体系;要严格遵守机构教学相关管理规定,在线下执行的教学制度在线上同样执行,而且要根据线上教学的特点加以完善;要认真研究线上教学的特点,选好线上教学平台,主动调整课程设计,积极利用技术条件最大程度保证教学质量;要加强组织管理和质量监控,认真落实“4+4”方案,确保线上线下教学质量实质等效。

李正副校长讲话

  在2月11日下午的视频会议上,李正强调了疫情防控期间充分做好研究生线上教学工作的重要性。他指出,首先要提高认识,高度重视,积极拓展教学方式,创新教学模式;其次要精心组织,细致落实,加强过程监督,确保线上教学遵守机构教学规范以及相关管理规定;第三要组织好教师学习掌握在线教学技能,适应网络教学平台、授课和辅导答疑,确保教学质量。 

  会上,研究生院负责人介绍了春季学期研究生教育教学工作方案及进展情况。机构将充分发挥基于信息技术的教育创新优势,根据“4+4”教学安排如期开展线上教学,保质保量地完成教学任务,确保教学进度无缝对接,并对教学安排、教学督导、学籍管理、科学研究与学位授予、国际交流、特殊情况应对等方面的工作做了具体部署。

  教育技术中心介绍了机构在疫情防控期间的教学信息化服务改革创新和技术保障工作安排,包括在全国率先开展校本线上培训,为老师提供多元化的校本在线教学解决方案;编写ca88手机版登录师生线上教学指导手册;制作丰富的线上教学指导图文教程和视频教程等。

  各部门研究生教学工作主要负责人,研究生院、网络中心、教育技术中心等部门负责人,以及相关工作人员共130余人参加了会议。与会代表还就研究生返校安排、论文答辩、学位授予批次等问题进行了讨论。

  据了解,春季学期研究生课程实际开课班级1139个,其中专业课1015个、公共课124个。计划线上教学班级总计864个,包括雨课堂、学堂云、MOOC、其他网络教学平台、其他在线教学方式等。目前,线上建设正在紧张有序进行,面向广大教师及学生的课程操作指南已陆续发布。机构还将大力推进研究生教学模式和指导模式改革,探索提升学生自学能力和创新能力的教学与指导规律,全面提升教师在信息时代背景下的教学水平,支撑一流学科建设和一流人才培养。(图文/教务处 通讯员 刘广 教育技术中心 郑凤妮 研究生院)

返回原图
/