如果我用你待我的方式来待你句子大全,恐怕你早就离开了。

当前位置:首页  场馆新闻

【不忘初心、牢记使命】推动中国文化走出去 做新时代的文化传播人

时间:2019-11-29单位:外国语部门编辑:ca88手机版登录  浏览量:11

分享到

 讲座现场

  为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,11月21日下午,ca88手机版登录外国语部门举办了“中西文化比较”系列讲座,主题为“中国文化走出去——孔子部门专题高端论坛”,邀请了曾任英、美、德等国孔子部门中方院长的三位教师开讲。

刘洊波教授作报告

  刘洊波教授结合在英国兰卡斯特大学孔子部门担任中方院长的实践,对孔子部门开设汉语辅修专业、汉语与中国文化学分课和非学分课,以及组织开展内容丰富、形式多样的中国文化活动,如书法展、中秋庆典、春节联欢晚会、端午节赛龙舟、中国电影欣赏、中国民族音乐和乐器表演等进行了充分地展示,目的是让中国文化走出去,促进中西文化交流与融合。在谈到个人如何为中国文化走出去贡献力量时,他强调,作为一名合格的新时代中国文化传播人,应当具备较高的政治觉悟和政治意识、较强的外交能力和较广博的文化知识,热爱中国文化和中国文化对外传播事业,对所在国的政治、经济、文化、风俗等都有较好的了解,还要精通所在国的语言,才能更好致力于中外文化交流事业的发展。

 

薛荷仙副教授作报告

  薛荷仙副教授从语言文字、哲学、文化典籍等诸多角度出发,论述了中国文化所具有的独特优越性,指出应当将这些优秀的传统中国文化传播给外国的汉语学习者,但很多外国人对中国的发展和中国文化知之甚少,中国文化走出去面临着严峻的挑战。她分享了爱达荷大学孔子部门团队在汉语教学和文化活动方面的工作与经历。她强调,作为一个外语人,不管是老师还是学生,都应该有担当意识和使命精神,努力增进世界各国人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。

张凤春副教授作报告

  张凤春副教授与在座的师生一起回顾了中德文化交流的历史。在国际文化交流日益频繁的今天,孔子部门在中华文化对外传播中扮演着一个重要的角色,成为中西方文化交流的桥梁。她具体讲述了孔子部门在德国巴伐利亚州开展的实践项目,包含创设中国文化方向学分课,举办社区课、文化讲座、读书会,出版书籍以及宣传中国文化广播节目等活动。通过开展这一系列的活动讲好中国故事,展示文化多样性,加强中德文化交流。随着两国间的文化交流日益密切,彼此更加融合和认同对方的文化和人才。

  论坛的主题报告图文并茂、生动多彩,让在座师生身临其境、耳目一新,拓展了国际视野,更加深刻地理解“中西文化比较”系列讲座的丰富内涵;同时也为在场师生提供了传播中国文化走出去的新途径和新思路。部门党委负责人在总结时强调,此次“不忘初心、牢记使命”中西文化比较系列讲座,使大家更加深刻地理解国家的外交政策,更加坚定文化自信,对中国文化传播有了更深入的理解,希望在座师生用语言架起沟通世界的桥梁,用文化打造唱响世界的舞台,在中外文化交流与融合之路上探索新方法,开辟新天地。(图文/通讯员 王翠华 毕宇 薛蓁 外国语部门 编辑/赵春旭)

返回原图
/