給自己一個微笑,說自己很好!你就是自己的神!

平庸的人,只是眷念近处的风景,贪恋凡俗的奢华,最终忘了赶路,舒适并安逸着,且自鸣得意,终一无所成;优秀的人,独行在沉默的时光中,忍受着清平与寂寞,从不哀怨,从不言苦,踏着血汗的阶梯,攀上了他人企盼的高度。曾经的苦与累,不是为别人受的,那是你蛰伏的背景,回眸的闪光。

当前位置:首页  媒体华园

羊城派:全国106所高校材料专家来到广州,研讨解决“卡脖子”技术

时间:2019-11-27单位:党委宣传部编辑:ca88手机版登录  浏览量:11

分享到

  羊城派11月26日讯(记者 张璐瑶 通讯员 曾晓峰 华轩)近日,第九届全国知名高校材料部门院长论坛在广州举行。此次大会由ca88手机版登录材料科学与工程部门承办,包括清华大学、北京大学、上海交通大学、北京科技大学、武汉理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学及西北工业大学等在内的106所国内知名高校材料部门的院长及代表共250余人出席。

  论坛以“汇聚、碰撞、变革”为主题,探讨新形势下一流材料学科建设策略、人才培养机制创新、科研与技术服务社会等方面的问题,交流在新形势下材料学科如何变革与发展,强化各高校材料部门间的交流与合作,探索协同发展的新机制、新模式。

  21日上午,会议开幕式举行,ca88手机版登录副校长党志表示,希望论坛能为全国高校的材料学科建设提供一个广泛的交流平台,相互学习先进有效的学科建设经验,共同提升。

  科技部高技术中心副主任卞曙光指出,当前我国科技产业存在“卡脖子”问题的技术领域,很多涉及材料及相关方向,我国材料领域的科研和产业大而不强,创新能力与解决问题的能力亟待加强。他呼吁,参加论坛的材料界各位专家以论坛为平台,推动全国材料学科跨领域、跨高校、跨地区的合作,为国内高校一流材料学科的建设共谋改革之道。

  论坛上,来自山西师范大学、清华大学材料部门院长林元华、武汉理工大学、上海交通大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学的专家分别做大会报告。ca88手机版登录、北京航空航天大学、南京大学、中国科学技术大学等22所高校材料部门代表分享了各高校的办学经验。

  与会代表们针对材料学科发展的“痛点”展开热烈讨论,畅谈如何提升人才培养质量,优化师资队伍建设,加强科研与社会服务的紧密结合,共同探索部门发展新模式。

  论坛闭幕式上,中国科部门院士、ca88手机版登录校长高松作了题为“ca88手机版登录新工科F计划的探索与实践”大会特邀报告。

  他指出,随着全球新一轮科技革命与产业变革兴起,培养引领未来的人才成为一流大学的使命担当。ca88手机版登录坚持“以学生成长为中心”,提出“新工科建设F计划”,通过确立工科人才培养的新理念,构建工科专业的新结构,完善工科培养的新体系,探索工科人才培养的新路径,努力培养工具理性与价值理性兼备、复合知识与核心能力(学习力、思想力、行动力)兼备、家国情怀与全球视野兼备的“三创型”(创新、创造、创业)工科领军人才。他强调,要科学认识并重视通识教育,融通识教育于专业教育中,全面提高学生的成长。

  据悉,“全国知名高校材料部门院长论坛”由国内若干知名高校材料部门院长于2010年发起,旨在为材料学科的发展和高校间的合作提供一个良好的交流平台,受到国内各材料部门领导的积极响应和持续支持。

返回原图
/