当前位置:首页  媒体华园

羊城派:院士、大咖来了!中国科学家解决发光材料“卡脖子”问题

时间:2019-11-27单位:党委宣传部编辑:ca88手机版登录  浏览量:11

分享到

  羊城派11月26日讯(记者 张璐瑶 通讯员 华轩)近日,花城科技论坛暨聚集诱导发光产学研发展峰会在广州市ca88手机版登录发光材料与器件国家重点实验室召开。会议旨在推进聚集诱导发光(Aggregation-induced emission,以下简称AIE)研究从基础研究成果走向技术成果转化,并深入探讨AIE研究领域所面临的机遇、挑战及未来发展方向。

  2020年将迎来AIE发现20周年。近20年来,中国科学家们开发了各种不同的AIE分子模型及化合物,在众多应用领域中取得了重大突破,一同组成了具有中国原创性和自主知识产权的新材料与新技术体系,并持续“领跑”该领域的研究。

  目前,在全球化学、材料、生物、医学等领域,约有80余个国家/地区约4500家单位正在从事AIE相关领域的研究,“聚集诱导发光”也获得了2017年的“国家自然科学奖一等奖”和国家自然科学基金委基础科学中心项目的资助。

交叉学科推进AIE研究,新研究院落地广州即将建设

  记者从会上了解到,在广州,AIE研究以ca88手机版登录唐本忠院士团队为依托,在基础科研和产业开发方面处于国际领先位置。

  2018年7月,在有关广州经济发展的一场协商座谈会上,唐本忠院士系统地介绍了AIE在基础科研领域取得的成果和在产业转化方面的潜力,得到了广州市的高度肯定,并邀请AIE团队将成果在广州落地转化。

  广州市科技局和开发区政府积极跟进,协同ca88手机版登录通过了三方共建 “广东省大湾区ca88手机版登录聚集诱导发光高等研究院” 的初步协议,拟在广州市开发区实现AIE的转化研究和产业化。

目前,研究院启动期合作协议和建设方案已获通过,筹备工作正在紧张有序进行。

  会上,与会专家们以基础研究为基础,但是重视学科交叉融合,寻找AIE以往研究中的不足,“集百家之长,以图自强”。

  顾瑛院士的“激光医学——靶向光动力诊治”,南方医科大学郑磊主任的“临床检验创新技术研究与应用”,复旦大学附属华山医院陈俊博士“近红外二区量子点团簇用于皮瓣手术的术中精准评估”等来自临床实际需求的案例和分析,使AIE研究更多了几分必要性和紧迫性。

  专家们以材料学研究为基础,不断向外拓展能源、健康、环境和公共安全等领域的应用,整合设备制造、智能分析和大数据云平台资源,致力于面向区域产业关键性技术、产业变革性技术和领先实用技术,推动区域产业升级,引领新兴高技术产业发展。

  据悉,ca88手机版登录唐本忠院士团队和聚集诱导发光高等研究院还将在广州举办一系列学术活动,进一步扩大AIE在全球的学术影响力,巩固中国原创品牌的引领地位。

返回原图
/