当前位置:首页  媒体华园

信息时报:中国研究生院院长联席会年会广州举行

时间:2019-11-26单位:党委宣传部编辑:ca88手机版登录  浏览量:11

分享到

  信息时报11月18日讯(记者 晏文龙 黄雪燕 通讯员 华轩)11月14日至16日,中国研究生院院长联席会2019年年会在广州举行,由ca88手机版登录承办。

周其凤:

研究生教育要让学生发挥个性

  “研究生教育期间,可以鼓励我们的学生多一点兴趣。”周其凤在报告中表示,应该鼓励研究生在多元的领域进行探索。“要做100%的铁且不说它多难做,做不到;它的用处也不大,真正用处大的是含有杂质的铁合金。”周其凤认为,学化学的要知道杂质的重要。从这个角度上,包容和尊重是重要的。所以做研究生教育也是这个道理,“不要追求纯粹,不要追求划一,大家都一个模子来培养学生,而是要让学生发挥个性”。

  此外,人文与科技的关系问题也是周其凤报告的重点之一。“理工科要知道人文的重要性。化学没有好坏,人有好坏。好人用化学可以为人类谋福利,而坏人用化学来祸害人类。”周其凤表示,把人文和科技割裂开的看法是错误的。

  由此,周其凤不赞成过早的进行文理分科。“任何学科对人的培养它的作用不只是传递知识,而是对人的思维、看问题的方式方法、人生观都很重要。”周其凤说,学科之间互相关联,有的学科是培养做人,有的学科是培养思维方式,有的学科是培养分析归纳能力,只有比较全面的培养,学生的未来才会更加的远大。

栾伟玲:

导师要在立德树人上负首要责任

  “研究生院每年都要针对2年级和3年级的学生和一部分博士生进行关于研究生科研学习动机的调研。”华东理工大学教授栾伟玲在作主题报告时介绍,根据他们的调研问卷,43%的研究生他们从事科研工作的目的就是为了留在上海找到一份好工作,为了“回报社会”的仅占1.2%。

  而在研究生导师方面,栾伟玲也借由2017年浙江大学对12所高校1496名师生进行调查进行了总结,提出了研究生导师师德师风建设方面主要存在:重科研、轻教学;学术功利现象严重;团队精神和学科交叉合作欠佳;对研究生缺乏爱心、师生关系淡漠这四个问题。此外,师生关系异常、招收指导学生带有歧视性倾向等问题也在研究生导师队伍中存在。

  对于研究生德育教育和导师师德师风的现实问题。栾伟玲认为首先要从导师本身入手,即强调研究生导师作为立德树人的主体地位,即导师作为研究生的第一责任人,对立德树人教育负有首要作用。因此,在此基础建立长效机制很有必要,“明确师德‘一票否决制’,健全完善研究生导师合格及准入制度”。此外,“激励、监督、问责”也十分重要,“一旦出现问题就要进行处理”。

返回原图
/