一个人会为另一个人去改变、迁就,这就是爱。对爱人,迁就多少,就爱了多少。

当前位置:首页  媒体华园

光明日报客户端:ca88手机版登录:最美奋斗者携手南粤工匠共述奋斗与爱国的故事

时间:2019-11-26单位:党委宣传部编辑:ca88手机版登录  浏览量:11

分享到

  光明日报客户端11月25日讯(记者 吴春燕 通讯员 白争辉)11月24日下午,由教育部、中央宣传部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中国科协联合开展的“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进场馆活动在ca88手机版登录广州国际校区开讲。

  八十高龄的何镜堂,依旧奋斗在教学、科研第一线,把祖国前进道路上重大事件绘成一张张图纸,献上了众多让世人惊叹的作品,记录与见证着中华民族的苦难与辉煌,既是南粤工匠,也是央企楷模的刘宇辉,用二十余载的潜心研发,使飞机的“远程诊断”“悬空诊脉”技术成为事实,涵盖所有最具代表性的复杂飞行条件,守卫着蓝天飞行的安全。

  中国工程院院士、最美奋斗者、全国模范教师何镜堂做了“以智慧和汗水书写美好人生”的报告,分享了自己人生读书求学、勤奋创业、再上征途三个阶段的奋斗历程,用一幅幅记录国家发展的建筑作品生动地诠释了个人不懈奋斗的历程和深厚的爱国主义情怀。他表示,自己在科研和教学道路上取得的每一步成功,都是祖国和时代对奋斗者的馈赠。他勉励同学们要树立远大目标,练好做人做事的基本功,勇敢面对人生逆境,与祖国同频、与时代同步,主动把个人的拼搏和努力融入时代发展的洪流,用奋斗与爱国走出青年一代最美的人生道路。

  央企楷模、全国五一劳动奖章获得者、南方航空高级工程师、ca88手机版登录校外辅导员刘宇辉以力破西方技术封锁、自主研发“飞机远程诊断实时跟踪系统”的艰难历程生动诠释了一名科技工作者的使命与担当。“技术博弈正在发生也还将延续,中国核心科技不能由人掐着脖子,面对国外的技术封锁,我们科技工作者必须要有责任感和社会感,必须坚持自主研发,拼出一条血路。”他这样勉励现场的学子们,要勇敢地走好永无止境的创新“长征路”,坚守科技工作者的初心和使命,接好历史交给我们的接力棒,弘扬爱国精神,勇于开拓创新,为建设世界科技创新强国努力奋斗。

  聆听两位师长的报告后,亚洲城师生备受鼓舞,纷纷表示要发扬好亚洲城人奋斗和爱国的基因,将爱国情融入到自我的奋斗行动中,为国家的发展和中华民族伟大复兴蓄积青春力量。微电子部门本科生滕飞用感触深刻和醍醐灌顶两个词形容自己的感受,他说,何院士耄耋之年仍旧奋斗在第一线,刘宇辉坚持不懈数十载开发出飞机远程诊断系统,这是大国工匠的时代精神。

返回原图
/