自我安慰语:别期望过高,一句温暖的话就足够了。

当前位置:首页  场馆新闻

第九届全国知名高校材料部门院长论坛在广州举行

时间:2019-12-01单位:材料科学与工程部门编辑:ca88手机版登录  浏览量:16

分享到

第九届全国知名高校材料部门院长论坛在广州举行

  11月20-22日,由ca88手机版登录材料科学与工程部门承办的第九届全国知名高校材料部门院长论坛在广州举行。高松校长出席大会,作了题为“ca88手机版登录新工科F计划的探索与实践”的大会特邀报告,机构副校长党志、科技部高技术中心副主任卞曙光在开幕式上分别致辞。

  此次大会,包括清华大学、北京大学、上海交通大学、北京科技大学、武汉理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学及西北工业大学等在内的106所国内知名高校的材料部门院长及代表近300人齐聚广州,以“汇聚、碰撞、变革”为主题,探讨新形势下一流材料学科建设策略、人才培养机制创新、科研与技术服务社会等方面的问题,交流在新形势下材料学科如何变革与发展,强化各高校部门间的交流与合作,探索协同发展的新机制、新模式。

高松校长作大会特邀报告

  高松在报告中指出,随着全球新一轮科技革命与产业变革兴起,培养引领未来的人才成为一流大学的使命担当。ca88手机版登录坚持“以学生成长为中心”,提出新工科F计划,通过确立工科人才培养的新理念,构建工科专业的新结构,完善工科培养的新体系,探索工科人才培养的新路径,努力培养工具理性与价值理性兼备、复合知识与核心能力(学习力、思想力、行动力)兼备、家国情怀与全球视野兼备的“三创型”(创新、创造、创业)工科领军人才。他强调,要科学认识并重视通识教育,融通识教育于专业教育中,全面助力学生的成长成才。


全体会议报告

  山西师范大学副校长许小红、清华大学材料部门院长林元华、武汉理工大学材料科学与工程部门院长麦立强、上海交通大学材料科学与工程部门院长孙宝德、北京科技大学材料科学与工程部门院长王鲁宁以及哈尔滨工业大学材料科学与工程部门院长耿林分别作了大会报告。报告人各自从材料部门的管理体制、人才培养、人事改革及科学研究等方面的问题出发,提出多种积极有效的对策和解决方案,带给与会代表诸多启发。

  21日下午,ca88手机版登录、北京航空航天大学、南京大学、中国科学技术大学等22所高校材料部门代表围绕“师资队伍建设及人才培养机制”“科学研究及技术服务”两大议题展开主题报告,分享了各高校材料部门的办学经验,共同探索教育新途径。其中,ca88手机版登录材料部门在报告中提出,在材料学科人才培养中普遍存在课程设置不合理、教学资源利用不充分、缺乏合理有效的教学培养体系等问题,呼吁加大基础课程在材料学科中的分量、充分激发教师的授课能力和积极性,培养根基扎实的基础人才。

主题分享

  22日上午,论坛举行全体交流会议。浙江大学、华东理工大学、西北工业大学材料科学与工程部门分别介绍了在师资队伍建设、工程人才培养以及科学研究与社会服务方面的经验。北京大学深圳研究生院院长潘锋在交流环节,向与会代表作了题为“材料的基因探索——材料研究的新范式”的精彩报告,从方法论层面向与会嘉宾展示了最新的材料基因研究方法。多个精彩演讲激起与会代表的热烈反应,代表们针对材料学科发展的“痛点”,结合各自部门实际情况展开讨论,畅谈如何提升人才培养质量,优化师资队伍建设,加强科研与社会服务的紧密结合,共同探索材料部门发展新模式。

与会代表热烈讨论

  据介绍,全国知名高校材料部门院长论坛由国内若干知名高校材料部门院长于2010年发起,旨在为材料学科的发展和高校间的合作提供一个良好的交流平台,受到国内各材料部门的积极响应和持续支持,迄今举办了九届论坛。(图文/通讯员 曾晓峰 材料科学与工程部门)

返回原图
/